2016青創論壇演講嘉賓簡介:張震先生

zhangzhen

張震 – “想印”雲端印刷平臺創始人

張震先生是“想印”雲端印刷平台的創始人,也是珠海市優盟科技公司的CEO,資深B2B專家,曾任職於阿里巴巴集團十二年,後自己創業建立“想印”網,希望以互聯網思維推動印刷業的發展, 深入印刷行業進行解構和重塑,致力於通過O2O平台建立起傳統印刷業的高效率運轉模式。

“雲印刷”是網路接單+拼版印刷的一種個性化定制印刷模式,即將不同客戶的相同紙張、相同克重、相同印量的印件組合,充分利用有效印刷面積,避免傳統印刷中小量印件導致的浪費,形成規模經濟,比傳統印刷方式的效率更高、成本更低、用戶體驗更好。

張震曾任職於阿里巴巴集團十二年,任職期間創造許多業務上的奇蹟,多次榮獲B2B電商網路品牌;成功培育出多個明星客戶,尤其是重點培養出2名全國十大網商,對傳統企業與互聯網結合經驗異常資深。2014年,張震等合夥人創立珠海市優盟科技有限公司,開始涉足互聯網印刷行業,創辦了專業的互聯網印刷O2O平台:“想印”雲端印刷平台。

張震邏輯嚴密、思路清晰,他對互聯網+和O2O有自己獨到的見解,他反對談及互聯網動輒就說顛覆傳統行業,他說:“我認為不是顛覆,也不可能顛覆,而是二者的結合。傳統行業利用互聯網這個工具,改變傳統粗放的運作方式,提高效率,從而改變人們的生活。”

他認為,互聯網的發展根本解決的是“連接”,不是去仲介化,而是構建新的仲介,其根本在於降低使用者決策的成本和交易過程成本。互聯網的存在為供給端和需求端都帶來了價值,實現了雙方的互利共贏。

zhangzhen2

談起最初開始創業,他坦言心理上有些不適應, “背靠大樹好乘涼” ,以前在老東家阿裡巴巴集團,他手下有幾千人的大團隊,而創業初期才幾個人,剛開始有些懵,不知道怎麼做。後來,憑藉著“外行的打法,內行的經驗”和跨界團隊,才終於讓想印的發展走上正軌。

他告誡年輕的創業者,創業不能光憑一腔熱血,有兩個大忌:一是老想著大成功,二是速戰速決。他說,創業不能因為想速成就一味求快,還是應該沉下心來,腳踏實地,把每一步都走扎實,小有成就算是成功了。