2016青創論壇演講嘉賓簡介:黃俊頴先生

alexwong

黃俊頴(Alex Wong)先生是香港問問旅友的創始人之一。問問旅友是一個人工智能旅遊諮詢平台,由 TravelFlan科技公司開發,提供智能的旅遊顧問式服務,透過社交平台或聊天工具解答行程或旅途中遇到的問題,目前其服務所覆蓋旅遊目的地有日本、韓國、台灣等地區,TravelFlan被國際知名的創業加速器及VC「500Startups」挑選為一份子。

黃俊頴先生曾在全球第三大旅遊平台Travelport任職策劃營銷,於2015年7月夥同3位志同道合的朋友:「韓國仔」Kenneth、「日本通」Eric、在內地辦旅行社的Kelvin創辦了「問問旅友(TravelFlan)」,借助聊天apps解答顧客的旅遊諮詢,不管是計劃行程,或是在旅途中遇到的任何疑問,甚至看醫生或迷路,都可以找他們幫手!

他們的服務主要以WhatsApp提供機票、適合酒店的資料,以及相關行程的建議。Alex解釋說,有調查數據顯示,85%的香港人的手機中,長期下載的Apps只有5個:包括WhatsApp、Facebook、Instagram。而他們下載的一些旅遊Apps用完即刪。所以,旅遊Apps的「製造成本幾高,不如用個現有嘅App提供一站式服務。」

問問旅友(TravelFlan) 簡單方便不需安裝任何APP,只需透過 Whatsapp / Facebook Messenger聯繫問問旅友(TravelFlan)的旅遊顧問,後者會即時為您解決日韓台行程及旅途上衣食住行的問題,讓用戶的旅程體驗更多,享受更多!而TravelFlan提供服務背後有約50個當地Blogger(博客)支援,提供「最盡」、「最地道」的資訊。

TravelFlan已經成立近一年,Alex稱,該公司盈利模式分為兩種,其一是提供VIP服務,用戶須支付月費或年費;其二是銷售旅遊產品,如旅行團、SIM卡等,與相關機構分佣金。現時用戶約一萬人,用戶每月以倍數上升,以香港人為主,覆蓋旅遊目的地有日本、韓國、台灣等,未來將拓展至澳門、新加坡、泰國等地。