2015創新論壇嘉賓簡介:鄒子龍先生

zzl

嘉賓簡介:鄒子龍先生
珠海市綠手指農業科技有限公司董事長

從北大經濟系畢業後,鄒子龍放棄了金融行業的高薪崗位,說服在人大讀書並已被一家電視臺錄取的女友,一起來到廣東省珠海市金灣區三灶鎮承包了一座山頭,開始了他的創業夢。

放棄大都市的生活成為一名農民,鄒子龍說,這和他在校期間始終關注農業經濟發展有關。2010年12月,鄒子龍的“綠手指份額農園”正式成立,他選擇了CSA模式,即搭建消費者和生產者之間直接聯繫的紐帶,把城市社區居民和農場裡的農民直接對接起來。

這樣的模式有什麼好處呢?鄒子龍說,一直以來,農民在農業的產業鏈條中承擔著最大的風險。他們種植的農產品利潤大頭被超市、批發商等中間管道賺去,一旦發生自然災害影響了收成,虧損還是要農民來承擔。為了保障收益,農民不得不極力追求產量最大化,這樣就導致了殺蟲劑等農藥的濫用,造成食品安全的重大隱患。引入CSA的模式,農民的收成風險有了消費者共同分擔,便不需要片面追求產量,可以按照消費者對綠色農產品的需求來生產無公害的農產品。

如今,鄒子龍在三灶的農場耕種面積已有80畝,年產農產品10萬公斤,通過微博、微信的推廣和口碑效應,在“風險共擔、收益共用”的理念下,有200戶家庭預付份額費用成為農場的“份額成員”,農場則根據每季的實際收成情況定期給份額成員配送蔬菜。

鄒子龍說,他要讓更多的消費者享用到綠色安全的農產品。