澳門學人成功舉辦2017年澳門青年創新論壇

中國澳門11月13日電-澳門學人發展協會於11月11日下午2時30分假澳門理工學院1號演講廳成功舉辦“澳門青年創新論壇2017”,吸引約150名觀眾參與活動。

(與會嘉賓與觀眾朋友大合影)

今屆的青創論壇的主題是“智慧旅遊”,由澳門學人發展協會主辦,並由澳門研究生聯合會、澳門大學研究生會、澳門科技大學研究生會、澳門城市大學研究生會、澳門大學學生會以及澳門城市大學學生會協辦,中聯辦教育與青年工作部副處長級助理程啟銀、經濟局副局長劉偉明、旅遊局副局長程衛東、教育暨青年局副局長老柏生、澳門理工學院管理科學高等學校校長黃貴海、澳門青年聯合會理事長高岸聲等眾多嘉賓出席。中興通訊股份有限公司戰略總監劉小夫先生、中國智能集團執行董事關志恒先生、中山大學旅游學院旅游管理與規劃系副主任劉逸先生以及澳門指南科技有限公司營運總監葉偉雄先生擔任主講嘉賓。

(會場一角)

澳門學人發展協會會長高明先生致辭時表示,創業是一種創造價值、成就事業的實踐,創新是創業基礎,是引領發展的第一動力。特區政府與阿里巴巴集團簽署合作協議,相信未來澳門智慧城市之路將取得日新月異的發展。是次論壇期望與會者可啟發創新思路,促進澳門發展。

(高明會長致送歡迎辭)

(協會代表致送感謝狀予四位主講嘉賓)

本屆論壇的四位創業創新企業家及學者分為兩組開展了兩個分論壇:“智慧城市”分論壇的演講嘉賓是中興通訊股份有限公司戰略總監劉小夫先生和中國智能集團執行董事關志恒先生。劉小夫先生在演講中提出,有利於大眾的技能,並非只靠人為制度安排,更多是通過技術的變化。智慧城市要“化雲為雨”,雲就是雲計算,雲計算、大數據、物聯網及互聯網+等新技術和發展趨勢。新技術並不是空中漂浮不定的雲,而是通過每一個實在項目的落地,化雲為雨,最後才能惠及民生。關志恆先生以“打造未來智慧旅遊城市”為題論述,提及全球創新智能科技將以AI為核心,AI將是下一次工業革命的核心驅動力,未來十年,世界上50%的工作都會被人工智能所取代。而澳門處於一個得天獨厚的地理位置,是發展智慧旅遊城市的寶地。

(中興通訊股份有限公司戰略總監劉小夫先生)

(中國智能集團執行董事關志恒先生)

“智慧旅遊”分論壇的演講嘉賓為:中山大學旅游學院旅游管理與規劃系副主任劉逸先生和澳門指南科技有限公司營運總監葉偉雄先生。劉逸先生提及,內地智慧旅遊除了大數據挖掘,智慧景區、智慧出行相當成熟,且具備智慧旅遊管理系統。這些系統大多由政府主導,公司搭建,最後政府管理。利用大數據知悉旅客動向是智慧旅遊1.0階段,澳門已有一定基礎。2.0是旅遊管理智能化,即針對收集數據進行二次開發,包括便利旅客的酒店預訂、路線等。3.0是體驗跟互動智能化,如VR、AR的互動。如何給予旅客獨特的體驗並做到與景區互動,需有成熟技術支撐。葉偉雄先生則以“澳門智慧旅遊的機遇與挑戰”為題,分別論述了什麼是以人為本智慧旅遊、澳門應從什麼方向開展以及澳門發展智慧旅遊有什麼好處及挑戰。聯合國指出旅遊發展的四大趨勢分別是:市場導向與政府推動、發展多樣性且具彈性之特色旅遊產品、深度慢遊型態之興起以及占全球GDP一成。而葉先生以美國、西班牙、韓國等國家為例闡述智慧城市項目開展及進度,較其他國家及地域而言澳門起步較慢,發展仍待完善。

(中山大學旅游學院旅游管理與規劃系副主任劉逸先生)


(澳門指南科技有限公司營運總監葉偉雄先生)

在兩個分論壇完成之後,四位主講嘉賓到台上與現場觀眾進行了約一個多小時的互動,在回應觀眾問題的同時,嘉賓們也與觀眾分享了自己的親身經歷和心得體會,觀眾們踴躍提問,嘉賓們亦知無不言。大家在活動之後都感覺受益匪淺,紛紛表示希望參加明年的青創論壇。

(Q&A環節:主講嘉賓解答現場觀眾提問)

(協會成員與主講嘉賓合影)

本次活動場地由澳門理工學院資助,特此刊登鳴謝。