澳企產機頂盒銷國際 年賣20萬部 -《澳門日報》

“澳門青年創新論壇二○一六”昨舉行

good-lam
林展智
互聯網轉售萌創業夢
澳企產機頂盒銷國際 年賣20萬部

【本報消息】互聯網服務令創業年齡降低。有本澳科技公司負責人中學年代透過互聯網銷售二手手機,萌生創業念頭,大學便開展創業路。現時公司研發的機頂盒已銷往全球十八個國家,過去一年,銷售了二十萬部,下一步將開拓非洲手機市場。

吸納國際華人客户
澳門小七科技創始人林展智回想高中時代,透過網上轉售二手手機獲得二百元利潤,嘗過甜頭後,高中三年共銷售了三百多部二手電話,亦讓他萌生創業念頭。大學一年級,他已設立了小七科技,發展至今更具規模,在深圳設立生產線,產品包括:小七機頂盒、小七平板電腦、VR設備,產品銷往全球十八個國家,包括馬來西亞、新加坡、香港、台灣、越南等地。小七機頂盒立足於為全球華人提供視頻服務,是全球首家登陸美國紐約時代廣場的視頻聚合設備。在對外業務拓展上,主要透過代理形式分銷,由代理負責宣傳。過去一年多,共銷售了二十萬部機頂盒。

dsc00837-48

內地機頂盒亦有其他知名度較高的品牌,但因為很多海外華人反映,內地部分軟件及網站視頻未能瀏覽,這方面亦是該公司的優勢,在速度和視頻聚合上解決海外華人的需要。軟件聚合平台方面,該公司開放予全球第三方開發人員,有好的軟件可上載至有關平台。

將拓非洲手機市場
該公司正打算開拓非洲市場,並會集中發展手機業務,因為非洲很多人都仍在使用按鍵手機,內地中端手機在非洲已屬高端水平,未來亦會結合阿拉伯視頻平台和視頻聚合內容,令產品更好地凸出差異化。有關手機正處研發最後階段,估計下月可面世。
不過,他指出,澳門在拓展海外市場上仍受制約,現時很多國際貿易平台都不接受澳門信用卡,澳門亦不可使用PayPal,生意上匯款亦不方便,更不利推動網購。面對互聯網下,澳門企業與國際往來更頻繁,希望政府盡快解決電子支付問題。
dsc00786-45

突破支付貨運制約
至於貨運方面亦有很多限制,該公司生產的平板電腦,因為有鋰電池,所以澳門郵政不接受,祇好透過香港或內地寄出,考慮到成本因素,現時所有貨品經深圳集運寄出。他亦明白,要解決電子支付及貨運需要時間,但希望政府明白,要突破這些障礙才可加強澳門的國際貿易地位,亦可令澳門的企業、居民更有國際視野。