旅遊平台借機械人解答疑難-《澳門日報》

good-alex

黃俊穎
旅遊平台借機械人解答疑難

【本報消息】各行各業都存在人資緊張,有旅遊平台透過人工智能技術,為客戶解答諮詢服務,既可減輕人資成本,又可為有需要客戶提供到位服務。
香港問問旅友創始人、Travel Flan科技公司負責人黃俊穎表示,現時旅行社面對很大挑戰,因為已很少人跟團或到旅行社訂機票,大部分消費者都是網上訂機票、酒店,但仍會有部分消費者希望得到服務體驗,所以旅行社透過查詢平台可以滿足消費者需要。

dsc00597-29

矽谷技術投資百萬
問問旅友引入了人工智能管家技術,利用機械人代用戶解答旅遊問題,包括編排行程及預訂旅遊地的餐廳等。如客人想查詢四天東京行程,都可交由機械人提供資訊。有關技術是透過美國的矽谷工程師研發,投資額逾百萬,單是工程師年薪都要二百萬元。
技術已經開展了半年,目前近三萬用戶量,運作暢順,現階段主要收集數據,希望明年機械人可解決三至五成客戶的問題。當初考慮研發人工智能技術,主要考慮到將來有意在亞洲其他地方擴張業務,但額外聘請四、五百位員工去解答問題,成本很沉重。

dsc00570-25

提升服務難代人類
他舉例,如早前九州地震,當時部分香港遊客在當地,但因溝通不便、不熟悉路況,透過該公司平台,為他們提供解決方案,提供往安全地方的路線,當時每日都有四、五百人查詢。
服務業開始推出機械人,香港有茶餐廳以機械人作傳菜、銀行電話諮詢服務亦有透過人工智能解決。不過,他強調,機械人不能完全替代人類,現階段祇是試驗和教育為主。不過,相信明年上半年在網購等領域,人工智能的技術會有更大進步。