創業引領未來 粵港澳青年創新創業論壇開幕

2015-09-21 11:11:14.0
來源: 網易房產(珠海)

2015年9月19日下午2時,“2015粵港澳青年創新創業論壇”假澳門理工學院禮堂盛大開幕。

本次論壇由澳門學人發展協會主辦。本次論壇舉辦的目的是基於時代背景下整個社會對青年創新創業的推動和支持,因應粵港澳地區青年對創新創業交流的需求,以促進粵港澳三地青年的交流與合作,探討共同面臨的問題,分享創新創業經驗,共同展望大珠三角地區的廣闊前景。是次論壇以“創新改變世界,創業引領未來”為主題。

論壇得到了澳門中聯辦文化教育部、澳門貿易投資促進局、澳門理工學院、澳門創新科技中心、澳門生產力暨科技轉移中心的支持。得到了澳門基金會、澳門中國旅行社股份有限公司、澳門中旅(國際)酒店管理有限公司、澳門網絡傳媒發展有限公司的贊助。協辦機構有澳門大學校友會青年委員會,珠海市海歸青年交流促進會,全球青年領導力聯盟華南社區。合作機構有澳門科技大學學生會,澳門城市大學學生會,澳門城市大學研究生會,澳門華夏青年協會。本次論壇由 TEDx珠海提供策劃支持。

論壇邀請了粵港澳地區有代表性的六位青年企業家作為演講嘉賓。其中,劉自鴻先生是深圳柔宇科技和美國柔宇公司創始人,董事長兼CEO,中組部“千人計劃”專家,廣東青年五四獎章獲得者,2014年中國杯藍色盛典“十大逆鋒騎士”勳章獲得者,2013年DoNews中國互聯網頒獎盛典“年度最佳創業者大獎”獲得者,十大“深圳好青年”。鄒子龍先生是珠海市綠手指農業科技有限公司董事長,珠海市十大傑出青年。2012年獲得習近平總書記的親切接見與握手,並當面批示“農業大有可為”,是“全國農村青年致富帶頭人”,珠海市青年發展現代農業促進會副會長。江海濤先生是澳門網絡傳媒發展有限公司總經理,帶你旅行創始人兼CEO。他專注O2O本地運營及管家式自由行服務,是大眾點評網澳門區域唯一合作伙伴。成亮先生是珠海云洲智能科技有限公司總經理,曾帶領公司獲得“國家高新技術企業”稱號,獲得粵科風投等數千萬融資。張權先生是港漂圈聯合創始人,香港十二味餐飲集團創始人,香港立方國際青年社區創始人。許佳峰先生是澳門傲樺科技有限公司行政總裁,橫琴澳門青年創業谷首批入駐者之一,自主研發移動互聯網、智能家居、物聯網等具創新性的綜合解決方案。六位演講嘉賓均為八〇、九〇后,在不同行業領域取得了驕人的成績,他們的創新思維和創業經驗值得青年人學習和借鑒。

論壇主禮嘉賓有:澳門中聯辦文化教育部浦海龍副部長、澳門貿易投資促進局吳愛華執行委員、澳門基金會行政委員會黎振強委員、澳門大學柳智毅高級行政主任、澳門理工學院學術事務部李雁蓮部長、澳門創新科技中心陳東昇執行董事、澳門大學校友會王世民副主席、珠海市海歸青年交流促進會蘇枝謀會長、全球青年領導力聯盟華南社區泥夢陽執行主席、澳門學人發展協會高明理事長、澳門學人發展協會葛軍偉主席。

澳門貿易投資促進局吳愛華執行委員做了主旨演講。澳門學人發展協會高明理事長致開幕詞。

論壇獲得了廣泛的關注,大約三百五十名觀眾參加了本次論壇。其中,有澳門青年聯合會、澳門工會聯合總會、澳門河南聯誼總會、澳門科學技術協進會、澳門復康會、亞洲法律學生會澳門分會、澳門法學協進會、澳門房地產投資協會、澳門緬甸友好協會、澳門地產發展商會、基本法青年推廣大使協會、澳門國際精英會、澳門青年議政、澳門專才發展協會、澳門青年企業家協會、澳門少林武術文化協會、澳門法律專業學會、澳門匯智社、澳門濠江法律學社等二十多個社團派代表出席本次論壇,亦有來自珠海市人民政府發展改革研究中心、南光(集團)有限公司、澳門通股份有限公司、中國電信(澳門)有限公司、用友軟件(澳門)有限公司、交通銀行澳門分行、中國郵政儲蓄銀行等機構的代表出席了本次論壇。