傳統行業善用“互聯網+”擴業務

《澳門日報》

【本報消息】來自香港及珠海的主講嘉賓在論壇上分享自身創業經驗,勉勵有意創業者堅持夢想前進,嘗試將傳統行業融入互聯網發展,更好利用“互聯網+”等優勢擴大企業業務。

DSC_2662-1

網絡時代青年具優勢
十二味創始人張權是一名港漂創業家,最初以經營“港漂圈”的新媒體平台作起步,主要做網絡社區運營和電商業務,把香港生活、留學、工作的內地人聚集一起,透過提供香港衣食住行、吃喝玩樂、旅遊攻略等小貼士累積“粉絲”關注,漸漸發現香港新移民家庭是有待挖掘的新興市場,毅然開設線下餐飲實體店,以經營中國風味菜為主,並將“互聯網+餐飲”發揮得淋漓盡致。雖然香港餐飲店眾多,但不擔心競爭大,因該店以微信點單、微信支付等經營理念和經營模式運行,招聘的員工都是八、九十後有意投身餐飲行業的年輕人。
現時不少企業都透過互聯網擴大業務,提高知名度,因此新一代年輕人有非常大的優勢,他們懂得利用社交媒體、網絡平台展示自家產品,透過互聯網找到志同道合的朋友一起經營集資,只要好好利用,“互聯網+”會帶給新一代創業者很多市場上的商機。故此,該餐廳未來的競爭對手將是年輕人,未來會更好把握時機,利用自身優勢,順應時代和科技的變化,將“吃”發展成一項事業,並用“互聯網+”的思維在事業上不斷改變和創新。
融入互聯網發展成勢
珠海巿綠手指農業科技有限公司鄒子龍畢業後放棄金融行業高薪職位,選擇從事農業種植及配送工作,追尋創業夢。他表示,現時該公司為珠海數百戶家庭配送農產品,無論種植、包裝、運輸、客服都親力親為。
雖然該項目有其特點,但創業遇到的困難普遍存在共性,例如資金、技術等,要克服問題,創業初期必然不能以利潤多少為軀動力,遇到困難,若有信念及夢想支持,則較易度過難關。此外,現時各行業都面臨着顛覆式的改變,傳統行業融入互聯網將是趨勢,應更好利用幫助發展。